✳ 向阳成长让每一份热爱,都有方向
登录 / 注册
首页 / 公众号文章 / 全国青少年国防素养大赛

2025—2026学年全国青少年国防素养大赛题库免费分享!

关注并添加“⭐”第一时间获取竞赛干货

了解近期白名单赛事动态!

点击预约 | 预约最新直播

⬇️⬇️⬇️

备战国防素养大赛的同学们看过来!为助力广大中小学生高效备考2025—2026 学年全国青少年国防素养大赛,特意整理了完整版模拟练习题库,免费分享给大家刷题练习!

本次大赛作为权威青少年国防教育赛事,线上国防知识答题是重要参赛环节。大赛官方已发布国防知识要点,也是线上答题唯一命题依据:【白名单赛事第43项】2025—2026学年全国青少年国防素养大赛 | 国防知识要点

⚠️ 重要说明本次分享的题库为自主整理的模拟练习题,并非官方发布真题,仅作为赛前自测、知识点巩固、日常刷题练习使用,仅供参赛选手备考参考,不代表大赛官方命题标准,请理性刷题备考。

题库详情介绍

本次模拟题库整理为PDF 格式,题型完全贴合大赛考核方向,覆盖全考点,适配小学、初中、高中各学段参赛选手练习。

题型齐全

包含单选题 40 道、多选题 20 道、判断题 20 道、填空题 20 道,全套共 101 道题目,每道题均附带标准答案,刷题自查更方便。

考点全面

涵盖全民国防教育日、建军节、领土领海、兵役制度、军队军种、两弹一星、航母舰艇、国防法规、防空避险、航天国防成果等核心高频考点。

贴合考纲

严格参照官方国防知识要点编写,对标国家象征、重要纪念日、英雄人物、军事常识、国防政策等考核内容,精准适配线上答题备考需求。

备考建议

建议大家先熟读官方国防知识要点,再搭配这份模拟题库反复刷题,熟记知识点、掌握易错题,夯实国防知识基础,轻松应对大赛线上答题环节。同时也可作为学校国防教育、班级知识竞赛、课后国防知识学习的练习资料。

下方为题库

一、单选题(40 道)

1.我国的全民国防教育日是每年9 月的第()个星期六。 A.1 B.2 C.3 D.4

答案:C

2.我国第一艘航空母舰是()。 A.山东舰B.辽宁舰C.福建舰D.江苏舰

答案:B

3.中国人民解放军建军节是()。 A.7 月1 日B.8 月1 日C.10 月1日D.9 月3 日

答案:B

4.我国陆地边界线总长约()万千米,大陆海岸线约()万千米。A.2.2,1.8 B.2.0,1.5 C.2.5,2.0 D.1.8,1.2

答案:A

5.我国现行的兵役制度是()。 A.义务兵役制B.志愿兵役制C.义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合D.全民兵役制

答案:C

6.中国人民解放军空军成立于()。 A.1949 年10 月1 日B.1949 年11月11 日C.1950 年8 月1 日D.1951 年3 月12 日

答案:B

7.我国国防的基本类型是()。 A.扩张型B.自卫型(防御型)C.联盟型D.中立型

答案:B

8.我国《国防法》规定,()统一领导全国武装力量。 A.国务院B.中央军事委员会C.全国人大D.国防部

答案:B

9.我国“北斗三号”全球卫星导航系统于()年完成全球组网。A.2018 B.2019 C.2020 D.2021

答案:C

10. 现代战争“三权”是指:制信息权、制空权、()。 A.制陆权B.制海权C.制天权D.制电磁权

答案:B

11.《国防教育法》规定,国防教育的核心是()。A.爱国主义B.集体主义C.革命传统D.国防技能

答案:A

12. 军事禁区、军事管理区的划定由()批准。 A.国防部B.国务院和中央军委C.全国人大D.省级政府

答案:B

13. 我国第一颗原子弹爆炸成功的时间是()。A.1964 年10 月16 日B.1967 年6 月17 日C.1970 年4 月24 日D.1978 年12 月18 日

答案:A

14. 中国人民解放军海军成立于()。 A.1949 年4 月23 日B.1949年11 月11 日C.1950 年4 月23 日D.1951 年10 月1 日

答案:A

15. 我国领海宽度为()海里。 A.8 B.12 C.16 D.24

答案:B

16. 下列不属于我国五大战区的是()。A.东部战区B.南部战区C.西北战区D.中部战区

答案:C

17. 我国义务兵服现役期限为()年。 A.1 B.2 C.3 D.4答案:B

18.“两弹一星”中的“一星”指的是()。 A.北斗卫星B.东方红一号C.嫦娥一号D.天宫一号

答案:B

19. 我国国防动员的最高决策机构是()。 A.国务院B.中央军事委员会C.国家国防动员委员会D.国防部

答案:C

20. 遇到空袭时,正确做法是()。 A.跑向阳台、窗户观望B.进入地下室、防空洞、钢筋混凝土建筑底层C.乘坐电梯快速下楼D.大声呼救

答案:B

21. 中国人民解放军火箭军成立于()。A.2015 年12 月31 日B.2016年12 月31 日C.2017 年12 月31 日D.2018 年12 月31 日

答案:A

22. 我国第一艘自主建造的航空母舰是()。A.辽宁舰B.山东舰C.福建舰D.广东舰

答案:B

23. 国防的根本目的是()。 A.保卫国家主权、统一、领土完整和安全B.发展经济C.对外扩张D.维护世界和平

答案:A

完整电子版pdf题库,请公众号后台回复【国防】进群领取!

赛事信息

2025年-2028年教育部全国性竞赛活动名单(最新版)

教育部白名单赛事学段表(小学\初中\高中\高职全覆盖)

各省份教育厅白名单赛事汇总表2025-2028学年

教育部白名单赛事信息集合

中小学生协会活动、美育活动、各类线上活动集合

全国各省市综评系统登录官网汇总

自然科学素养类

全国青少年人工智能创新挑战赛

世界机器人大会青少年机器人设计与信息素养大赛

全国青少年无人机大赛

宋庆龄少年儿童发明奖

全国中学生天文知识竞赛

“地球小博士”全国地理科普知识大赛活动

全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国区选拔赛

全国中学生地球科学奥林匹克竞赛

全国中学生数学奥林匹克竞赛

全国中学生物理奥林匹克竞赛

全国中学生化学奥林匹克竞赛

全国中学生生物学奥林匹克竞赛

全国中学生信息学奥林匹克竞赛

全国青少年科技创新大赛

全国青少年航天创新大赛

丘成桐中学科学奖

全球发明大会(中国)竞赛活动

全国青少年人工智能大赛

全国青少年科学实验能力大赛

全国青少年科学探究建模能力大赛

全国青少年心理成长知识与应用创新大赛

全国青少年安全与应急科普创新大赛

人文综合素养类

全国青少年禁毒知识竞赛

世界华人学生作文大赛

“外研社杯”全国中学生外语素养大赛

高中生创新能力大赛

全国中学生环境保护优秀作文征集活动

“美丽中国”全国版图知识竞赛(中小学组)

全国青少年劳动技能与智能设计大赛

中华诗词美育大赛

鲁迅青少年文学大赛

全国青少年红色文化传承与实践创新大赛

“讲好中国故事”全国中小学语言素养大赛

同颂中华·全国青少年志愿文学创作与诵读大赛

艺术体育类

全国中小学生绘画书法作品比赛

“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛

“驾驭未来”全国青少年车辆模型教育竞赛

全国青少年模拟飞行锦标赛

“飞向北京·飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动

全国青少年传统体育项目比赛

“希望颂”——全国青少年书画艺术大展

全国中小学生海洋文化创意设计大赛

全国青少年国防素养大赛

“戏剧中国”全国青少年戏剧文化艺术大赛

全国青少年人工智能辅助生成数字艺术创作者大赛

学校美育助力行动——青少年视觉艺术传承与创新工作坊展示

“常青藤”全国青少年校园戏剧创意大赛

本文信息搜集整理自互联网,

信息版权及活动解释权归主办单位所有,

白名单赛事网仅作媒体支持。

往期回顾

REVIEW

【教育部白名单赛事】中华诗词美育大赛平台变更!初赛成绩如何认定?

【白名单赛事第一项】第九届全国青少年人工智能创新挑战赛通知

【2026年5月11日前开启】关于"中华诗词美育大赛"官网升级优化及上线运行的公告

2026全国青少年人工智能创新挑战赛全流程:报名、赛项、奖项一文讲透

点击下方卡片

关注“白名单赛事网”,查看更多中小学竞赛

戳“阅读原文”进入“白名单赛事网

”查看中小学竞赛详情!